CAN 2019: PALMARÈS DES EQUIPES (GROUPE A)

15 - Juin - 2019

La CAN, c’est dans moins d’une semaine ! Infos15 vous proposera le palmarès des  équipes. Le groupe A est composé de Egypte- République Démocratique Congo et Zimbabwe.

République Démocratique Congo: La Fédération congolaise de football association (FECOFA) est fondée en 1919 alors que le pays n’était pas encore indépendant. Le premier match de l’équipe de république démocratique du Congo de football fut joué en 1948, sous le nom de Congo belge; à domicile contre la Rhodésie du Nord (actuelle Zambie), qui se conclut par une victoire des locaux 3-2. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1962 et est membre de la Confédération africaine de football depuis 1963. Le 11 avril 1963, au Sénégal, le pays qui se nomme « république démocratique du Congo » affronte la Mauritanie et s’impose 6-0.

1978-1974, marque La période de gloire du RDC; la république démocratique du Congo a remporté son premier succès international à la Coupe d'Afrique des nations de football 1968 (en Éthiopie) en dominant le Congo Brazzaville sur le score de 3-0 (buts de Muwawa et doublé de Kabamba), mais s’incline contre le Ghana 2-1 malgré le but de Mokili, et bat le Sénégal (2-1, buts de Kidumu et de Elias Tshimanga). Puis en demi, elle bat le pays organisateur, l’Éthiopie sur le score de 3 buts à 2 (buts de Kidumu et doublé de Mungamuni) et bat le Ghana en finale (1-0, but à la 66e minute de Pierre Kalala Mukendi). La plus large victoire de l’équipe de république démocratique du Congo a lieu le 22 novembre 1969, à domicile, qui se conclut par une victoire 10-1 contre la Zambie. De 1971 à 1997, l'équipe portait le nom d'équipe du Zaïre de football. Son premier match en tant que Zaïre fut joué au Cameroun, le 25 février 1972, contre le Soudan qui se solde par une victoire zaïroise sur le score de 3-0. Deux ans plus tard, sous le nom de Zaïre, elle récidive en remportant la CAN organisée en Égypte en battant au premier tour la Guinée 2 buts à 1 (doublé de Pierre Ndaye Mulamba), s’inclinant contre le Congo (2-1, but de Mayanga Maku) et battant l’Île Maurice (4-1, doublé de Mayanga, but de Pierre Mulamba et de Kakoko). En demi, étant menée 2-0 par le pays organisateur, elle s’impose 3-2 (doublé de Pierre Mulamba et but de Kidumu). En finale, le Zaïre rencontre la Zambie, et fait un match nul 2-2 après prolongations (doublé de Pierre Mulamba) et doit rejouer le match deux jours plus tard. Elle remporte le titre par un but de Pierre Mulamba, ce qui fait de lui le meilleur buteur de la compétition. Il détient, de plus, le record de buts marqués dans une phase finale de Coupe d'Afrique des nations avec 9 buts en 6 matchs lors de la CAN 1974 en Égypte. Pour la première et unique fois de l'histoire de la compétition, la finale est rejouée après un score de parité lors du premier match (2-2 à l'issue du temps réglementaire). Lors de la deuxième rencontre, le Zaïre s'impose 2-0. À l'issue de la compétition, l'équipe du Zaïre a regagné son pays par avion présidentiel laissé à sa disposition par Mobutu Séséséko. Mais surtout, elle est cette année-là la première nation d'Afrique noire à participer à une phase finale de coupe du monde lors du Mondial allemand de 1974. Mais le parcours des Zaïrois en Allemagne fut catastrophique avec 3 défaites, 0 but marqué et 14 encaissés (dont un cinglant 9-0 contre la Yougoslavie à Gelsenkirchen, le 18 juin 1974, ce qui reste encore aujourd'hui la plus grosse défaite d'une équipe en Coupe du monde, à égalité avec le Salvador (defaite 10-1 contre la Hongrie en 1982) et surtout la plus large défaite enregistrée par le pays de son histoire). Il termina dernier du mondial avec 14 buts encaissés (à égalité avec Haïti) sans en marquer un seul. Pour anecdote, le père du joueur international français Rio Antonio Mavuba, Ricky Mavuba, a participé à la Coupe du monde 1974 en tant que milieu défensif pour le Zaïre.

De 1976 à 1990 c'est la période de crise du RDC; Après leur titre de champion d’Afrique et leur participation à la Coupe du monde, l’équipe de république démocratique du Congo ne confirme pas son titre lors de la CAN 1976, où elle est éliminée dès le premier tour, terminant dernière de sa poule. De 1978 à 1986, le pays ne participa à aucune CAN. En 1988, elle termine dernière de sa poule malgré deux matchs nuls, l'un contre le Maroc pays organisateur (1-1) avec des buts de Merry Krimau sur penalty pour la sélection marocaine et l'égalisation de l'attaquant [Lutonadio] et l'autre match nul face à la Côte d'Ivoire (1-1) ouverture du score pour le Zaïre d'un tir tonitruant d'Eugène Kabongo Ngoy et égalisation ivoirienne par Abdoulaye Traoré. Le Zaïre perd le troisième match (1-0) contre l’Algérie but de Abdelkader Ferhaoui. En 1990, elle ne participa pas à la CAN.

De 1992-2006 le retour sur le plan continental,De 1992 à 1996, l’équipe de république démocratique du Congo de football atteignit trois fois de suite les quarts de finale (battue en 1992 par le Nigeria, de même en 1994 encore par le Nigeria et en 1996 par le Ghana). En 1997, le pays reprend le nom de RD Congo. Il joue son premier match sous ce nom contre le Congo à Brazzaville, le 8 juin 1997 qui se solde par une victoire des locaux 1-0. Lors de la CAN 1998, sous la conduite de Louis Watunda Iyolo, la RD Congo prend la troisième place en battant le pays organisateur, le Burkina Faso, sur le score de 4-4 tab 3-1. En 2000, elle termine troisième du groupe. En 2002, elle est éliminée en quarts de finale par le Sénégal, puis en 2004, elle repart dès le premier tour avec trois défaites. Et en 2006, emmenée par Claude Le Roy, après avoir terminée seconde du groupe derrière le Cameroun, elle s’incline contre l’Égypte sur le score de 4 buts à 1.

De 2006 à 2009: Dans le groupe 10 des qualifications de la CAN 2008, composé de la Libye, de la Namibie et de l'Éthiopie, la RD Congo à l’avant dernière journée était première du groupe avec 8 points, devançant la Namibie (7 points), la Libye (7 points) et l’Éthiopie (6 points). Mais lors de la dernière journée, l’équipe concède le match nul contre la Libye 1-1, alors que dans le même temps la Namibie bat 3-2 l’Éthiopie. Finalement, elle termine deuxième du groupe avec 9 points derrière la Namibie avec 10 points. Parmi les trois places restantes pour la CAN réservées aux 3 meilleurs seconds (Tunisie, Bénin et Afrique du Sud), la RD Congo termine 6e et ne se qualifie pas pour la CAN 2008. L’équipe actuelle est dirigée par des joueurs connus comme Hérita Ilunga (Toulouse FC), Lomana Lua-Lua (Olympiakos le Pirée), Shabani Nonda (Galatasaray SK), Larrys Mabiala (Paris SG), Youssouf Mulumbu(Amiens SC) et Yannick Yenga (Dijon Football Côte d'Or). L'ancien entraîneur de la Guinée, du Maroc et du Niger, le Français Patrice Neveu devient entraineur de la sélection de la RD Congo pour la qualifier pour la Coupe du monde 2010. Hélas, malgré des éléments comme Shabani Nonda ou Dieumerci Mbokani, les Léopards échouent. Lors du second tour, ils sont devancés par l'Égypte et le surprenant Malawi. En 2009, l'équipe locale remporte le CHAN en Côte d'Ivoire en final face au Ghana.
CHAN 2009:La RDC s'est consolée de son élimination en se qualifiant pour Le Championnat d'Afrique des nations de football 2009 (CHAN 2009) est un tournoi qui se disputera en Côte d'Ivoiredu 22 février au 8 mars 2009. Il s'agit là de la première édition du Championnat d'Afrique des nations où il y aura les huit meilleures équipes africaines locales réparties en deux poules de quatre équipes. Il s'ensuivra ensuite les demi-finales et la finale. Les Léopards ont été exemptés du tour préliminaire out comme le Cameroun. Ils ont éliminé le Congo, vainqueur du Tchad sur forfait. Au match aller, la RDC est ressortie vainqueur 3-0 à Lubumbashi et le match retour a tourne en faveur des autres Congolais, le score était de 1-2 qui ne sera pas assez pour se qualifier de la république du Congo. Les Léopards se sont ensuite débarrassés des Lions indomptables du Cameroun sur le score total de 3-0, 0-2 à l'aller et 1-0 au retour. Les Congolais sont tombés dans le groupe B qui comprend aussi le Ghana, la Libye et le Zimbabwe. L'autre groupe comprend le pays hôte qui est la Côte d'Ivoire, le Sénégal, la Zambie et la Tanzanie.
De 2011 à 2013: Pour les éliminatoires de la CAN 2012, la RDC est tombée dans le groupe de la mort : le Cameroun, du Sénégal et de l'Île Maurice. Elle commence mal en perdant 4-2 face au Sénégal à Lubumbashi (buts de Kabangu et de Diba-Ilunga), mais elle fait tout de même un bon match nul 1-1 contre le Cameroun à Garoua en ouvrant le score par Yves Diba-Ilunga avant que Eric Miala Nkulukuta marque contre son camp en fin de match. Ensuite, elle gagne à domicile face à l'Île Maurice sur le score de 3-0 (buts de LuaLua, Room et de Diba-Ilunga. Lors de la 4e journée, elle regagne encore une fois face à l'équipe de l'Île Maurice cette fois-ci à l'extérieur sur le score de 2-1 (buts de Kabangu et Alain Kaluyituka). Cependant, en pleine crise de turbulences à la suite de problèmes administratifs, de primes non payées etc. Robert Nouzaret démissionne contre toute attente en dénonçant le manque d'organisation de la fédération peu de temps avant un match important face aux sénégalais2. Alors que l'intérim devait être assuré par Otis N'Goma3, Claude Le Roy, (qui avait déjà entraîné l'équipe de 2004 à 2006, la qualifiant pour la CAN 2006), accepte de signer un contrat de 3 ans avec les léopards deux jours avant le match contre le Sénégal4 ! La mission s'avère compliquée dans une équipe secouée depuis longtemps par des énormes problèmes d'organisation. La RDC est finalement éliminée de la course à la CAN en raison d'une défaite 2-0 face au Sénégal au Stade Léopold Sédar Senghor à Dakar. Claude Le Roy annonce que l'objectif à long terme serait une qualification à la Coupe du monde 2014.

2013-2014 une nouvelle génération arrive; Après 7 ans d'absence à la Coupe d'Afrique des Nations , la RDC renoue avec la compétition en se qualifiant pour l'édition 2013 après avoir disposé lors des barrages des Seychelles et de la Guinée équatoriale. Reversée dans le groupe B en compagnie du Ghana, du Niger et du Mali, la sélection ne parvient pas à remporter le moindre match en phase de groupe en réalisant trois matchs nuls et termine avant-dernière de sa poule avec 3 points.
Deux ans plus tard, la RDC finit par se qualifier en maintenant son statut de outsider ce qui met toujours moins de pression aux équipes , elle en tant que meilleur troisième à la Coupe d'Afrique des Nations 2015 malgré une phase éliminatoire difficile avec des équipes sur le papier de niveau supérieur (Côte d'Ivoire, Cameroun), elle fit même l'exploit de battre la Côte d'Ivoire à Abidjan, sur le score de 4-3.

2015-2016: Vers la recherche de titres continentaux; Après trois matchs nuls face à la Zambie, au Cap-Vert et à la Tunisie, les Léopards parviennent tout de même à se qualifier pour les quarts de finale. À cette occasion, ils affrontent l'autre Congo. Menée 2-0 juste après l'heure de jeu, la RDC renverse la rencontre en l'espace de 15 minutes, marquant trois buts signés Mbokani, Bokila et Kimwaki, avant de l'emporter 4-2 grâce à un second but de Mbokani et d'accéder à leur première demi-finale depuis 1998. Ils s'inclinent face à la Côte d'Ivoire sur le score de 3-1. La RDC arrachera finalement la troisième place de la compétition en s'imposant aux tirs au buts 4-2 face au pays organisateur, la Guinée équatoriale (0-0 après 90 minutes).
L'année suivante, ils remportent le Championnat d'Afrique des nations 2016, au Rwanda, après une victoire sur le score de 3-0 face au Mali.

2016-2017 : Montée en puissance et qualifications à la Coupe du monde 2018; Après le Championnat d'Afrique des nations 2016 remporté au Rwanda, les Léopards se qualifient pour la CAN 2017 le 4 septembre 2016, après une victoire 4-1 face à la République Centrafricaine. Après leur qualification à la CAN ils entament le 3e tour de qualification après avoir battu le Burundi lors de la double confontation du 2e tour de qualifications en 2015 (victoire 2-3, match nul 2-2). Ils se retrouvent dans la poule de la Tunisie de la Guinée et de la Libye. Ils commencent leur qualifications avec deux victoires 4-0 face à la Libye et 2-1 face à la Guinée, ils terminent l'année 2016 premiers de leur poule avec 6 points a égalité avec la Tunisie pour la qualification au Mondial 2018 en Russie.
Les Léopards se retrouvent au mois de janvier de l'année suivante au Gabon pour la CAN 2017 dans un groupe C très relevé en présence de la Côte d'Ivoire, du Maroc et du Togo. Malgré l'absence de leur attaquant vedette Yannick Bolasie les Léopards terminent premiers de leur poules après deux succès 1-0 face au Maroc et 3-1 face au Togo ainsi qu'un match nul 2-2 face à la Côte d'Ivoire. Mais sont éliminés en quarts de finale après une défaite 2 buts à 1 face au Ghana. Malgré l'élimination des Léopards Junior Kabananga avait fini meilleur buteur de la compétition avec 3 buts. Les Léopards atteignent la 28e place du classement FIFA devant les Pays-Bas en juillet 2017 qui constitue un record historique et la montée en puissance de la RDC. Ils disputent une double confrontation décisive pour la qualification en Russie au mois de septembre 2017 face à la Tunisie qui est à égalité de points avec la RDC (6 points chacun) mais malheureusement la RDC perd 2-1 en Tunisie, et fait match nul 2-2 à Kinshasa après avoir mené 2-0 jusqu'à la 75e minute, laissant la première place du groupe à la Tunisie. Malgré les victoires 2-1 et 3-1 de la RDC face à la Libye et la Guinée respectivement, la Tunisie est quand même qualifié pour le Mondial en Russie lors de l'été 2018 après un carton 4-1 face à la Guinée et un nul 0-0 suffisant en Libye.

Depuis 2017 : Sur le toit de l'Afrique et affirmation de la nouvelle génération ?

La RDC commence sa qualification pour la CAN 2019 face à un succès 3-1 face à leurs voisins du Congo. Ils se retrouvent dans le groupe G accompagnés du Zimbabwe, du Congoet du Liberia. Le 8 mars 2017 le sélectionneur Florent Ibenge annonce qu'il ne renouvellera pas son contrat annonçant son départ à la fin de l'année 2018, son dernier objectif est sans doute la qualification à la CAN 2019. Ibenge aura beaucoup fait progressé la RDC qui est passé de la 93e place mondiale a sa prise de fonction en août 2014 à la 28e place en juillet 2017, en soulignant une année 2016 invaincue et titré du CHAN 2016 , suivi d'une nomination a la récompense personnel " CAF Coach of The Year " en français entraîneur de l’année qui fût finalement gagné par Pitso Mosimane.
9 Mois après , une longue réunion organisée par la (FECOFA) en présence du président de la fédération Constant Omari le 13 décembre 2017 , le sélectionneur via le Journal Jeune Afrique Florent Ibenge annonça la prolongation de son contrat d'une durée probable de deux ans. Et une définition définitive du staff technique de l'équipe sujet également évoqué lors de cette réunion.Il occupe la 49ième places sur le plan mondiale.

Égypte: L'équipe d'Égypte de football appelée également l'équipe des Pharaons (en arabe : الفراعنة?) est constituée par une sélection des joueurs égyptiens sous l'égide de la Fédération d'Égypte de football. L'équipe est également celle qui a connu le plus de succès en Afrique avec sept Coupes d'Afrique des nations (CAN) dont trois d'affilée (2006, 2008 et 2010). L'Égypte fait partie des trois équipes africaines (avec le Nigeria et le Maroc) à avoir atteint le top 10 du classement mondial de la FIFA.
Après une longue période de résultats décevants, les pharaons, enmenés par une génération de joueurs talentueux, parviennent à se qualifier pour la Coupe du monde 2018 en Russie, une première depuis 1990.
Débuts de l’Égypte
L’équipe d'Égypte de football a participé à son premier match officiel le 28 août 1920, contre l’Italie, se concluant par une victoire 2 buts à 1 des Italiens.
La Fédération d'Égypte de football est fondée en 1921. Elle est affiliée à la FIFAdepuis 1923.

Premier pays africain qualifié à une Coupe du monde: En 1934, l’Égypte est la première équipe africaine à participer à une compétition internationale, la Coupe du monde 1934.
Après des éliminatoires qui furent simples (matchs aller-retour face à la Palestine (7-1 ; 4-1), le pays se qualifie pour sa première Coupe du monde 1934 en Italie. En huitièmes de finale, la Hongrie barre la route aux Pharaons sur le score de 4 buts à 2, le 27 mai 1934 (2-2 à la mi-temps). Le buteur égyptien est Abdelrahman Fawzi aux 35e et 39e minutes.
La Fédération d'Égypte de football est membre fondateur de la Confédération africaine de football en 1957.
La même année, elle remporte la première Coupe d'Afrique des nations.
L’Égypte enregistre sa plus large victoire, sur l'équipe du Laos le 23 novembre 1963, sur le score de 15 buts à 0.
Il faut attendre 56 ans avant un retour de l’Égypte en Coupe du monde, une nouvelle fois disputée en Italie. Lors de la compétition, l'Égypte tient en échec les Pays-Bas et l'Irlandemais se fait éliminer lors du dernier match face à l'Angleterre (1-0, but de Mark Wright à la 59e).

Domination au niveau continental: L’Égypte, considérée comme l'une des meilleures équipes du football africain, détient le record du nombre de victoires en Coupe d'Afrique des nations avec sept trophées (1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 et 2010). De plus, c’est celle qui a le plus souvent participé à la CAN (22 participations sur les 31 éditions).
Le 10 février 2008, l'Égypte remporte la CAN pour la sixième fois en gagnant en finale contre le Cameroun 1-0, but de Mohamed Aboutrika, se succédant à elle-même au palmarès de la compétition. Elle réalise un quasi sans-faute lors de ce tournoi, avec 5 victoires et 1 nul (contre la Zambie, 1-1).
Lors de la Coupe des confédérations 2009, après un match extraordinaire (défaite 3-4) face au Brésil, l'Égypte devient la première équipe africaine à battre l'équipe d'Italie.
Lors de la CAN 2010, elle est la seule équipe invaincue de la compétition, battant en finale le Ghana par 1 but à zéro. L’Égypte devient ainsi la première équipe à remporter trois CAN successives.

Coupe du monde 2010: À la fin du troisième tour des éliminatoires de la Coupe du monde, l'Algérie et l'Égypte terminé à égalité parfaite. Ces deux équipes se départagent lors d'un match d'appui disputé au Soudan, à Omdurman que les Fennecs remportent 1 à 0.

Coupe du monde 2014: Dans un groupe composé de la Guinée, du Mozambique et du Zimbabwe elle remporte tous ses matchs et se qualifie pour les barrages4.
Le barrage se déroule en octobre et novembre 2013 face au Ghana récemment rencontré lors de la finale de la CAN 2010. Défaits 6-1 à l'aller, les Égyptiens sont éliminés malgré une victoire 2-1 au match retour.

Coupe du monde 2018: L'Égypte se retrouve pendant les qualifications à la Coupe du monde 2018 en Russie avec le Ghana, l'Ouganda et le Congo. Le 8 octobre 2017, l'Égypte se qualifie, suite à sa victoire face au Congo, et notamment grâce à un penalty inscrit par Mohamed Salah à la 95ème minute.
Pour son troisième mondial, l'Égypte tombe dans le groupe H avec la Russie, l'Uruguay et l'Arabie Saoudite. Dans ce groupe assez ouvert, les pharaons perdent leurs trois matchs et terminent derniers.

Il avait téminer en 4ième position lors des jeux olympiques en 1964.Il était aussi le vainqueur du coupe arabe des nations de foot(La Coupe arabe des nations est une compétition de football qui oppose les meilleurs nations parmi les pays arabes. La première édition a eu lieu en 1963 à Beyrouth (Liban) et a été remportée par la Tunisie. Les éditions de 1972, 1974 et 1976 ont été disputées sous l'appellation de Coupe de Palestine.)

Il occupe la 58ième places du classement monddiale(FIFA)

Ouganda: L'équipe d'Ouganda de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs ougandais sous l'égide de la Fédération d'Ouganda de football.

Il occupait la 4ième position lors du CAN 1962 ;finaliste en 1978 et éliminé des les premiers tours préliinaires lors des CAN 1974; 1976; 2017. Il occupe la 80ième places du classement mondiale.

Zimbabwe: L'équipe du Zimbabwe de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs zimbabwéens sous l'égide de la Fédération du Zimbabwe de football.

Les débuts du Zimbabwe à 1994: Le premier match officiel du Zimbabwe fut joué le 14 juin 1950, à Salisbury (actuel Harare), contre l’Australie qui se solda par une défaite sur le score de 5 buts à 0, ce qui constitue une des plus larges défaites du Zimbabwe. Le Zimbabwe est un état indépendant depuis le 11 novembre 1965, sous le nom de Rhodésie du Sud vis-à-vis du Royaume-Uni. Il prend son nom actuel que dès le 17 avril 1980. La Fédération du Zimbabwe de football (Zimbabwe Football Association) est fondée en 1965. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1965 et est membre de la Confédération africaine de football depuis 1980. Pour la Coupe du monde 1970, l’équipe du Zimbabwe de football (Zimbabwe national football team) est battue par l’Australie en qualifications. Pour la Coupe du monde de football 1982, elle est battue au tour préliminaire par le Cameroun. Le Zimbabwe a remporté la Coupe CECAFA des nations en 1985 (aux dépens du Kenya 2-0), finaliste à deux reprises en 1983 (battu par le Kenya (1-0)) et en 1987 (battu par l’Éthiopie (1-1 tab 5-4)). Pour la Coupe du monde de football 1986, elle est battue au tour préliminaire par l’Égypte. Une des plus larges défaites du Zimbabwe fut enregistrée à Abidjan, le 13 août 1989 contre la Côte d'Ivoire, qui se solda par un score de 5 buts à 0. Pour la Coupe du monde de football 1990, elle passe le 1er tour avec le forfait du Lesotho, mais termine dernière lors du tour final, derrière l’Algérie et la Côte d’Ivoire. La plus large victoire du Zimbabwe fut enregistrée à l’extérieur, à Gaborone, contre sa voisine, le Botswana, le 26 août 1990, qui se solda par un score de 7 buts à 0 pour les zimbabwéens.

De 1994 à 2000: Pour la Coupe du monde de football 1994, l’équipe du Zimbabwe termine 1re au 1er tour devant l’Égypte, l’Angola et le Togo, puis au tour final, termine 2e derrière le Cameroun, devant la Guinée. Elle manque de peu la qualification pour la Coupe du monde 1994. Le Zaïre, à Kinshasa, le 4 juin 1995, bat largement le Zimbabwe 5 buts à 0, ce qui constitue une des plus larges défaites du Zimbabwe. Pour les éliminatoires de la Coupe du monde 1998, elle bat Madagascar au 1er tour, mais est battue au tour final par le Cameroun et l’Angola, devant le Togo. À la COSAFA Cup, l’équipe du Zimbabwe fut finaliste en 1998 (battue par la Zambie).

L’apogée entre 2000 et 2006: Pour la Coupe du monde 2002, l’équipe du Zimbabwe est éliminée directement au tour final, se classant derrière l’Afrique du Sud, devant le Burkina Faso et le Malawi. À la CAN 2004, elle remporte au 1er tour une victoire contre l’Algérie (2-1, doublé de Joel Luphahla) et perd à deux reprises contre le Cameroun (3-5, doublé de Peter Ndlovu et but d’Esrom Nyandoro) et l’Égypte (1-2, but de Peter Ndlovu) et n’accède pas aux quarts de finale. Pour la Coupe du monde 2006, elle bat la Mauritanie au 1er tour, mais termine 3e sur 6, derrière l’Angola et le Nigeria, devant le Rwanda, l’Algérie et le Gabon. Cela lui permet de se qualifier pour la CAN 2006. À la CAN 2006, elle perd au 1er tour à deux reprises contre le Sénégal (0-2), contre le Nigeria (0-2) mais gagne pour l’honneur contre le Ghana (2-1, buts de Cephas Chimedza et de Benjani Mwaruwari). À la COSAFA Cup, l’équipe du Zimbabwe remporta à trois reprises en 2000 (bat en finale le Lesotho), en 2003 (bat en finale le Malawi (2-1, buts d’Albert Mbano et de Zvenyika Makonese)) et en 2005 (bat la Zambie en finale (1-0, but de Francis Chandida)), fut finaliste en 2001 (battu par l’Angola).

Depuis 2006:

L’équipe du Zimbabwe ne participa pas à la CAN 2008 car elle est battue par le Maroc, le seul qualifié du groupe. Pour la Coupe du monde de football 2010, elle débute au 2d tour, dans le groupe 2 (composé du Kenya, de la Namibie et la Guinée). Elle peut encore se qualifier mais n’a plus son destin en main. Elle a peu de probabilités de se qualifier pour la CAN 2010. Elle ne réussit pas à se qualifier ni pour la CAN 2010, ni pour la première Coupe du monde en Afrique, terminant 3e de son groupe au second tour.

Zimbabwe n'ai jamais participé au mondiale. Il occupe la 109 ième places du classement mondiale.